지역명품숍

  • 카테고리
  • 지역특산품
  • 수도권
  • 강원제주
  • 충청권
  • 호남권
  • 영남권
  • 마을기업
top

공지사항

HOME > 고객센터 > 공지사항
  지역명품숍 개인정보처리방침 변경이력_2018년 05월 09일 이전 2019.10.04 17:57
글쓴이 : 최고관리자 조회 : 17

지역명품숍 개인정보처리방침

지역명품숍은 정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한법률, 개인정보보호법 등 개인정보와 관련된 법령상의 규정들을 준수하고 있으며, 개인정보처리방침을 제정하여 이용자의 권익보호에 최선을 다하고 있습니다. 회사는 개인정보취급방침을 통하여 이용자의 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 회사가 어떠한 조치를 취하는지 알려드립니다. 회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

 

1. 개인정보의 수집・이용 목적

지역명품숍은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 법령에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우, 법령 등에서 정하는 소관업무의 수행을 위하여 불가피한 경우로 다음 목적으로만 사용됩니다. 아울러 이용목적이 변경될 시에는 사전동의를 구하도록 하겠습니다.

• 회원관리(이용자식별 등 본인확인, 부정・비인가 이용방지, 민원처리, 안내사항 전달)

• 상품구매 관련 대금결제 및 배송업무

• 이벤트 등의 마케팅 활용(관련정보 전달, 접속자 빈도 등 통계)

 

2. 수집・처리 개인정보 항목

가. 지역명품숍은 이용자들의 회원서비스를 이용하기 위해 회원가입 시 아래 정보들을 수집하고 있습니다.

구 분

항 목

수집목적

보유기간

필수

이름, 아이디, 비밀번호, 비밀번호 확인

이용자 식별

회원탈퇴후 5일까지

연락처(이메일, 핸드폰, 주소)

계약이행의 연락 및 안내 등의 고지

회원탈퇴후 5일까지

선택

휴대폰, 이메일, 쿠키정보

마케팅 활용(이벤트, 맞춤형 광고)

회원탈퇴후 5일까지

나. 서비스 이용 중 대금 결제, 배송업무, 서비스제공 및 법정문제 등의 처리를 위하여 다음과 같은 정보들이 수집될 수 있습니다.

- 중복인증 및 연령확인, 부정이용 방지를 위한 본인인증정보(CI,DI,성별,생년월일)

- 은행계좌 정보, 신용카드 정보 등 결제수단 정보

- 지역명품숍 제공하는 서비스 접수 및 배송 처리를 위한 발송인, 수취인 정보

- 서비스 이용에 따른 민원사항 처리를 위한 연락처

- 현금영수증 처리를 위한 휴대전화

- 본인확인을 위한 주민등록번호 또는 아이핀 번호

- 경품제공 또는 통계분석 등을 위한 최소한의 개인정보

다. 서비스 이용 중 아래와 같은 정보는 자동 생성될 수 있습니다.

- IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, MAC Address

라. 동의를 거부할 권리 및 동의를 거부할 경우의 불이익 개인정보 수집 및 이용안내에 관한 사항에 대해 동의를 거부할 수 있으나, 필수사항에 대한 동의를 거부할 경우 회원가입을 할 수 없음을 알려드립니다.

 

3. 개인정보의 보유 및 이용기간

가. 지역명품숍은 이용자의 개인정보를 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

구 분

보유기간

비 고

회원정보

1년(또는 탈퇴시 까지)

휴먼계정 전환

계약 또는 청약철회에 관한 기록

5년

전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률제6조 및 시행령 제6조

대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

5년

소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

3년

방문(로그)에 관한 기록

3개월

통신비밀보호법 제15조의 2 및 시행령 제41조

나. 지역명품숍은 1년간 사용이 없는 계정에 대해 휴먼계정으로 전환하고, 6개월 후 파기하며, 전자상거래에 대한 사항은 법령에 따라 기간만료 후 파기합니다.

 

4. 개인정보의 처리위탁

지역명품숍은 서비스의 원활한 제공을 위해 개인정보를 위탁처리하고 있습니다.

수탁업체

위탁업무 내용

보유 및 이용기간

㈜코리아센터닷컴(메이크샵)

쇼핑물 DB저장

회원탈퇴 또는

위탁계약 만료 시 까지

㈜드림시큐리티, (주)코리아크레딧뷰로

본인확인(휴대폰, I-PIN)

본인확인 기관으로 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도로 저장하지 않음

(주)LG U+, (주)KG mobilians

결제 업무 처리

 

5. 개인정보의 제3자 제공

1. 지역명품숍은 판매하는 각종상품의 배송을 위해 다음과 같은 정보를 제3자에 제공하며, 그 대상은 정보제공에 동의한 고객으로 제한됩니다.

개인정보를 제공받는 자

이용목적

제공항목

보유 및 이용기간

쇼핑몰 입점업체*

하단 [입점업체 목록] 참조

상품배송, 반품, 환불, 고객상담 등 정보통신서비스제공계약 및 전자상거래 계약의 이행을 위해 필요한 업무처리

성명, 주소, 휴대폰, 전화번호

서비스 제공 기간(관계 법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 및 사전 동의를 득한 경우 해당 보유 기간)

2.. 지역명품숍은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위내에서 처리합니다. 단, 다음의 경우에는 제3자에게 제공할 수 있습니다.

- 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우

- 법률에 특별한 규정이 있는 경우

- 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

- 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

- 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우

- 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

- 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

- 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

- 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

3. 제 1항에 대한 사항은 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내하고 있습니다.

 

6. 개인정보의 파기 절차 및 방법

개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차

- 고객이 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 내부방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 보존기간에 따라(개인정보 보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.

나. 파기방법

- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통한 파기

- 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제

 

8. 아동의 개인정보 수집

지역명품숍은 내부방침에 따라 만 14세 미만의 개인정보를 수집하지 않습니다.

 

9. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법

가. 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

- 개인정보 열람요구

- 개인정보 오류에 대한 정정요청

나. 이용자의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 로그인 후 MyPage에서 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’ 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴"를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보보호법 시행규칙 [별지 제8호] 서식에 따라 작성 후 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

다. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

라. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제 11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

마. 지역명품숍은 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "3. 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

바. 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정의 요구시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지 확인합니다.

• [개인정보보호법 시행규칙 별지 제 8호] 개인정보(열람,정정) 요구서

• [개인정보보호법 시행규칙 별지 제 11호] 위임장

※ 열람 요구 작성 자료는 공지사항에서 다운받으실 수 있습니다.

9. 개인정보의 안정성 확보 조치

가. 지역명픔숍은 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

- 개인정보보호전담기구의 운영

개인정보 처리를 위한 내부 관리계획 수립・시행과 개인정보처리방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.

- 개인정보의 암호화

수집된 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

- 비인가자에 대한 통제

개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 운영하고 있습니다.

- 해킹 등에 대비한 대책

해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

- 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 한국지역진흥재단 개인정보처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

나. 네트워크 보안

- 인터넷망을 통한 해커의 불법적 침입 등 시스템으로의 무단 접근을 방지하기 위하여 침입차단시스템(방화벽), 침입탐지시스템(IDS) 및 침입방지시스템(IPS)을 설치하여 운영하고 있습니다.

- 새로운 해커 기술에 대비하여 주기적으로 시스템 소프트웨어 패치(업그레이드) 및 시스템 점검을 수행하고 상시 보안시스템을 모니터링 하는 등 보안성을 확보하기 위하여 노력하고 있습니다.

다. 회원 고객의 보안 의무

- 회원의 아이디와 비밀번호는 본인만이 이용해서 개인정보에 접근하여야 하며, 이러한 개인 정보에 대한 비밀유지 책임은 본인에게 있습니다. 만약 사용자 본인이 본인의 아이디와 비밀번호를 유출하여 발생된 문제에 대해서는 지역명품숍에서 책임을 지지 않습니다. 그러므로 회원의 아이디와 비밀번호는 본인만 사용하시고 비밀번호는 자주 바꿔주시는 것이 좋습니다.

- 지역명품숍 회원아이디로 로그인(들어가기)하여 웹사이트를 이용한 경우, 개인정보 보호를 위하여 로그아웃(나가기) 기능을 이용하여 종료한 뒤 웹브라우저를 닫는 것이 좋습니다. 특히 다른 사람과 컴퓨터를 공유하거나 공공장소의 컴퓨터를 사용할 경우에는 더욱 위와 같은 절차가 필요합니다.

- 그러나 기술적인 보완조치를 했음에도 불구하고, 해킹 등 기본적인 네트워크상의 위험성에 의해 발생하는 예기치 못한 사고로 인한 정보의 훼손 및 이용자가 작성한 게시물에 의한 각종 분쟁에 관해서는 지역명품숍은 책임이 없습니다.

 

11. 비회원 고객 개인정보 보호

가. 비회원 고객 개인정보 수집 및 이용 목적

- 지역명품숍에서는 회원뿐만 아니라 비회원인 고객도 상품주문・배송 서비스를 이용하실 수 있으며, 해당 서비스 이용 시 대금 결제, 상품주문・배송업무 등을 정확하고 신속하게 처리하기 위한 개인정보만을 수집하고 있습니다.

나. 비회원 고객 개인정보 수집 항목 및 수집 방법

- 지역명품숍은 비회원 서비스를 위해 아래의 정보를 수집하고 있습니다.

구 분

수집항목

수집목적

보유 및 이용기간

상품주문・배송

필수

발송인

이름, 결제정보(신용카드), 연락처(휴대전화 또는 일반전화)

상품주문・배송

5년

수취인

이름, 주소(우편번호 포함), 연락처(휴대전화 또는 일반전화)

선택

발송인

이메일

수취인

추가 연락처

- 서비스 이용 중 대금 결제, 배송업무, 서비스제공 및 법정문제 등의 처리를 위하여 다음과 같은 정보들이 수집될 수 있습니다.

은행계좌 정보, 신용카드 정보 등 결제수단 정보

역명품숍에서 제공하는 서비스 접수 및 배송 처리를 위한 발송인, 수취인 정보

서비스 이용에 따른 민원사항 처리를 위한 연락처

현금영수증 처리를 위한 휴대전화

초상권 침해 시 본인확인을 위한 주민등록번호 또는 아이핀 번호

경품제공 또는 통계분석 등을 위한 최소한의 개인정보

- 서비스 이용 중 아래와 같은 정보는 자동 생성될 수 있습니다.

IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, MAC Address

다. 비회원 고객 개인정보 보유 및 이용기간

- 지역명품숍은 개인정보 수집 및 이용 목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기하는 것을 원칙으로 합니다. 단, 「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」 등 관련 법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 관계 법령에서 정한 일정기간 동안 고객정보를 보관합니다. 당해 정보는 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

구분

보존기간

보존근거

계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

5년

전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률

대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

5년

전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률

소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

3년

전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률

표시·광고에 관한 기록

6개월

전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률

본인확인에 관한 기록

6개월

정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률

로그기록

3개월

통신비밀보호법

라. 지역명품숍은 서비스별 보존기간 만료일이 지나면 비회원 고객의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

마. 동의를 거부할 권리 및 동의를 거부할 경우의 불이익

- 비회원 고객의 개인정보 수집 및 이용안내에 관한 사항에 대해 동의를 거부할 수 있습니다. 다만, 동의를 거부할 경우 지역명품숍 비회원 서비스를 이용할 수 없음을 알려드립니다.

 

12. 개인정보 자동 수집 장치의 설치・운영 및 거부에 관한 사항

가. 이용자들에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 지역명품숍은 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

나. 이용자들이 지역명품숍에 접속한 후 로그인(Log-In)하여 회원서비스를 이용하기 위해서는 쿠키를 허용하셔야 합니다. 지역명품숍은 이용자들에게 적합하고 보다 유용한 서비스를 제공하기 위해서 쿠키를 이용하여 아이디에 대한 정보를 찾아냅니다. 쿠키는 이용자의 컴퓨터는 식별하지만 이용자를 개인적으로 식별하지는 않습니다.

다. 이용자들은 쿠키에 대하여 사용여부를 선택할 수 있습니다. 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용할 수도 있고, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용할 수 없습니다.

쿠키 설정 방법(인터넷 익스플로러의 경우) : 웹 브라우저의 도구메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보탭

 

 

13. 개인정보 열람 및 청구 접수 처리 부서

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.

가. 부서명 : 한국지역진흥재단 특산품마케팅팀

나. 담당자 : 고은진

다. 전자우편 : bestkej@klpf.or.kr

라. 전화번호 : 02-3496-2209

마. Fax : 02)3496-2240

바. 주소 : [06545] 서울특별시 서초구 신반포로 188 도시철도 7호선 고속터미널역서 지하 2층

 

14. 개인정보보호 책임관 및 업무담당자 연락처

가. 개인정보 보호책임자 : 기획운영팀장 김익중

- 전자우편 : kij2000@klpf.or.kr

- 전화번호 : 02)3496-2112

- Fax : 02)3496-2160

- 주소 : [06034] 서울특별시 강남구 강남대로 636 두원빌딩 9층 한국지역진흥재단

나. 개인정보 업무담당자 : 기획운영팀 신선우

- 전자우편 : swshin@klpf.or.kr

- 전화번호 : 02)3496-2116

- Fax : 02)3496-2160

- 주소 : [06034] 서울특별시 강남구 강남대로 636 두원빌딩 9층 한국지역진흥재단

 

15. 권익침해 구제 방법

가. 정보주체는 개인정보침해로 인해 구제 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

- 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972(www.kopico.go.kr)

- 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118번(privacy.kisa.or.kr)

- 대검찰청 사이버범죄수사과 : (국번없이) 1301번(cid@spo.go.kr), (www.spo.go.kr)

- 경찰청 사이버안전국 : (국번없이)182번(cyberbureau.police.go.kr)

나. 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

 

16. 개인정보처리방침 변경

이 개인정보 방침은 2017.04.10일부터 적용됩니다.

※ 이전 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

가. 2014년 05월 01일 이전 처리방침[보기]

나. 2016년 12월 14일 이전 처리방침[보기]

다. 2017년 4월 10일 이전 처리방침[보기]

 

 

 

 

 

▶ [참조] 입점업체 목록

(주)건국내추럴에프앤비,(합자)청북농업회사법인,감누리농원,감로다원,강원도농수특산물진품센터,경성표고버섯농장,금산대근홍삼,꽃봉오리 벌꿀농원,남도미향,남해섬흑마늘,너와마을 영농조합법인,농업회사법인 녹색흑염소,농업회사법인 ㈜미아토,농업회사법인㈜제일리코펜,대산영농회,대천김 주식회사,더밥,동신미곡처리장,모후실에서 만난 차,문경관광진흥공단,밀양농부물,벌이랑꿀이랑,산고을농원,산마을영농조합법인,산새농장,상덕 새마을 영농조합,상주한시곶감,상하식품,새참청송사과,서제천영농조합,선호식품,성원물산,세명한방인삼,솔바위농원,수정꿀벌농장,신선농원,안동간고등어공식쇼핑몰,약선푸드 농업회사법인,약초생활건강,영동대벤처식품,예그린식품,예향식품,옹달샘영농조합법인,우천AP농장,울진와송농원,원주한지양잠클러스사업단,이연순향토음식개발연구원,자연과 사람,자연스레,자연애,정선약초백화점,제주수연수산,조내기고구마,주식회사 루왁코리아,주식회사 리치스,주식회사 해마,㈜약령시사람들,천하그린농원,청도원감,청삼영농조합법인,청송꿀사과농원,청송백자토종닭농장,청양구기자영농법인,청우인삼사,청원농장 달아배,청정태안식품,초근목피영농조합법인,춘천그린식품,치악산영농조합법인,태기산성 농장,평택과수농협,하조해풍곶감,한국금산인삼협동조합,한국죽염공사,한기농원산골사과,해가마을 영농조합,해락원영어조합,해품고야,행운가족농원,허브뱅크,황씨네옹고집전통식품

 

 

목록